PERANCANGAN ULANG INTERIOR RUMAH SAKIT UMUM SWASTA KELAS C TASIK MEDIKA CITRATAMA (TMC) TASIKMALAYA DENGAN PENDEKATAN HEALING ENVIRONMENT - Darajingga, Muthia; Sarihati, Titihan; Yuniati, Arnanti Primiana (Telkom University, 2024)
Rumah sakit merupakan tempat orang merasakan rasa panik, sehingga suasana rumahsakit harus lebih menyenangkan. Paradigma masyarakat terhadap rumah sakit yang mempunyaigambaran suasana negatif, menakutkan, dan membuat pengunjung gelisah masih ada, sehinggadiperlukan pergeseran paradigma untuk menciptakan citra rumah sakit yang menyenangkan dandapat mendukung proses penyembuhan secara psikologis maupun fisiologis. Tujuanperancangan agar masyarakat di Kota Tasikmalaya khususnya yang datang berobat ke RumahSakit Umum TMC Tasikmalaya mendapatkan fasilitas dan pelayanan rumah sakit yang baik dannyaman. Selain itu, menciptakan suasana menyenangkan yang menenangkan psikologis.Perancangan dilakukan dengan metode observasi langsung, studi literatur, dokumentasi danwawancara. Rumah Sakit Umum TMC Tasikmalaya dirancang ulang dengan pendekatan healingenvironment dan tema <Healing and Restorative Spcae= agar para pengguna ruang baik tenagamedis maupun pasien dan pengunjung dapat menjadikan rumah sakit sebagai tempat yangmemberikan efek positif bagi proses penyembuhan dan peningkatan kesehatan secarapsikologis.Kata kunci: Rumah Sakit, Healing Environment