PERANCANGAN ULANG INTERIOR TERMINAL LEUWIPANJANG TIPE A BANDUNG DENGAN PENDEKATAN HUMAN BEHAVIOR - Imam, Muhammad Fadhel; Firmansyah, Rangga; Laksitarini, Niken (Telkom University, 2024)
Terminal Leuwipanjang menyediakan berbagai layanan transportasi seperti angkutankota, bus kota, angkutan antarkota dalam provinsi (AKDP) ke Jawa Barat bagian barat sepertiCianjur, Sukabumi, Bogor, Purwakarta, Karawang, dan Bekasi. Terminal ini juga melayaniangkutan antarkota antarprovinsi (AKAP) menuju Jakarta, Banten, dan Sumatera. TerminalLeuwipanjang merupakan pintu gerbang bagi banyak orang yang datang ke kota Bandung dansekitarnya, maka terminal ini banyak dikunjungi oleh masyarakat umum baik dalam kotamaupun luar kota. Tujuan perancangan ulang Terminal Leuwipanjang ini ialah untukmemudahkan pengguna melakukan aktivitas yang ada dengan adanya hubungan antar ruangyang dapat mengakomodasi kegiatan di dalamnya yang didukung dengan konsep naturalmodern. Sehingga menjadikan Terminal Leuwipanjang Kota Bandung ini sebagai fasilitasTerminal Tipe A yang aman, nyaman dan dapat menjadi percontohan untuk terminal bus lainnyadi Jawa Barat. Metode perancangan berupa data primer yang dikumpulkan dari hasil observasistudi lapangan, dokumentasi, wawancara, dan kuesioner dan data sekunder dari kajian literatur.Kata kunci: terminal, tipe A, muman behavior, modern