Perancangan Ulang Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan dengan Pendekatan Behavior - Haran, Ikhwanuddin; Murdowo, Djoko; Sarihati, Titihan (Telkom University, 2024)
Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan adalah fasilitas publik tingkat provinsi di Sulawesi Selatan, Makassar yang terletak di Jl. Sultan alauddin Tala'salapang, Mangasa, Kec. Tamalate, Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan memiliki berbagai fasilitas ruang seperti ruang sekretaris, area layanan komputer, area koleksi umum dan referensi, serta area baca. Meskipun demikian, terdapat permasalahan fenomena yaitu pengunjung yang saat ini tidak hanya membaca, melainkan juga nongkrong. Hal tersebut menunjukkan permasalahan yang akan muncul dengan mengaitkan standarisasi sebagai perpustakaan provinsi serta dan standarisasi konsep perancangan perpustakaan provinsi. Maka dilakukan perancangan ulang dengan pendekatan perilaku untuk menciptakan lingkungan nyaman bagi pengunjung. Harapan dari perancangan ulang ini akan meningkatkan daya tarik perpustakaan sebagai pilihan utama dengan layanan komprehensif. Perancangan ini juga diharapkan memperbaiki standar organisasi ruang, memenuhi standar perpustakaan provinsi, dan menjadikan perpustakaan sebagai sumber pengetahuan bernilai yang merangsang minat dan kreativitas pengunjung.Kata kunci: perpustakaan, standarisasi, konsep, perilaku