PERANCANGAN ULANG POINT LAB COWORKING SPACE DI KOTA BANDUNG DENGAN PENDEKATAN SUSTAINABLE DESIGN - Devi, Yovalia Nindita Chandra; Asharsinyo, Doddy Friestya; Nugroho, Ardianto (Telkom University, 2024)
Zaman yang semakin berkembang mendukung akan perkembangannya ilmu teknologi informasi. Tidak hanya itu, berkembangnya entrepreneur di Indonesia juga ikut meningkat. Berkembangnya bisnis dan startup yang mulai menjamur, muncul lah sebuah trend dengan sebutan coworking space. Coworking space yang memfokuskan konsep kantor berbagi merupakan tempat untuk berbagai freelancer, maupun perusahaan khususnya startup dapat bekerja. Namun, dengan berkembangnya zaman menimbulkan permasalahan dan urgensi dalam desain masa kini, yaitu kurang diterapkannya sustainable design pada perancangan coworking space terutama di daerah Bandung. Isu berkelanjutan telah hadir di semua aspek kehidupan manusia, diawali dengan pernyataan tentang pentingnya kesadaran semua pihak terhadap berbagai permasalahan lingkungan sehingga menimbulkan dampak negatif pada lingkungan. Munculnya permasalahan tersebut menjadi urgensi mengimplementasikan prinsip sustainable design pada perancangan Point Lab Coworking Space. Bertujuan untuk mengurangi dampak negatif dan buruk terhadap lingkungan dan memaksimalkan kualitas lingkungannya, serta diharapkan dapat menciptakan sebuah area kerja bersama yang memberi healty environment, serta dapat membantu mengembangkan pembisnis dan startup mengembangkan bisnisnya hingga tahun-tahun mendatang.Kata kunci: Coworking Space, Sustainable Design, Lingkungan