PERANCANGAN BIOPOND MAGGOT BLACK SOLDIER FLY (BSF) UNTUK PAKAN TERNAK AYAM - Triyandiko, Yulianus; Pambudi, Terbit Setya; Setiawan, Alvian Fajar (Telkom University, 2024)
Dalam peternakan ayam, sumber protein pakan ternak merupakan faktor utama yangmenentukan berhasil __daknya pembangunan peternakan ayam. Salah satu sumber protein yangpotensial sebagai pakan ternak ayam adalah maggot Black Soldier Fly (BSF). Oleh karena itu,maggot Black Soldier Fly (BSF) banyak dibudidayakan oleh peternakan ayam sebagai alterna__fpakan. Dalam hal pemeliharaan maggot Black Soldier Fly (BSF), peternak di Peternakan AyamBapak Anshor yang berlokasi di Desa Cikadut, Bandung, Jawa Barat, kurang dapatmemaksimalkan budidaya maggot Black Soldier Fly (BSF). Hal ini dikarenakan keterbatasan alatyang ada. Peralatan berternak yang digunakan masih menggunakan peralatan yang sederhana,seper__ masih menggunakan kotak plas__k untuk biopond pembesarannya dan alat ayakansederhana untuk memanennya. Perancangan ini akan merancang biopond maggot Black SoldierFly (BSF) dengan menggunakan metode user centered design (UCD) yang merupakan metodedesain yang berpusat pada calon penggunanya. Perancangan ini bertujuan untuk meningkatkanproduk__vitas peternak dalam membudidayakan maggot Black Soldier Fly (BSF) di peternakanBapak Anshor yang berlokasi Desa Cikadut, Bandung, Jawa Barat.Kata Kunci: Biopond, produk__vitas, maggot Black Soldier Fly (BSF)