PERANCANGAN CAMPER KIT PORTABEL PADA KENDARAAN OVERLAND SUV (Komunitas: Toyota Fortuner) - Anariyes, Gabrella Frenciste; Setiawan, Alvian Fajar; Pujiraharjo, Yoga (Telkom University, 2024)
Dalam situasi pasca pandemi covid-19, masyarakat lebih menyukai wisata domestik seperti melakukan kegiatan outdoor dibandingkan dengan mengunjungi pusat perbelanjaan dalam ruangan tertutup. Salah satu kegiatan outdoor yang dilakukan masyarakat disituasi pasca pandemi covid-19 ini adalah overland. Overland merupakan kegiatan berpergian keluar kota melalui jalur darat. Seperti rutinitas berkemah yang dilakukan oleh Ivan bersama istri dan komunitasnya. Ivan melakukan overland menggunakan kendaraan bermerek SUV Toyota Fortuner, Ia memilih kendaraan bermerek Toyota Fortuner karena merupakan salah satu kendaraan roda empat yang popular. Meski ivan sering melakukan kegiatan overland di waktu senggang, namun kendaraan tersebut belum ilengkapi perlengkapan berkemah seperti di Toyota Fortuner milik teman komunitas Ivan lainnya. Hal yang menjadi pertimbangan Ivan tidak memodifikasi mobilnya, karena mobil tersebut tidak hanya digunakan untuk berkemah tetapi juga untuk keperluan sehari-hari. Dari permasalahan diatas, maka peneliti memiliki sebuah ide perancangan untuk membuat alat kebutuhan overland yang disebut Camper Kit Portabel, yang dirancang pada kendaraan SUV Toyota Fortuner. Ada pun kendaraan yang menggunakan Camper Kit portabel dirancang tanpa merubah kondisi kendaraan itu sendiri. Perancangan ini menggunakan metode kualitatif dan melakukan pengumpulan data melalui jurnal, buku, melakukan observasi secara langsung, dan wawancara. Untuk metode perancangan menggunakan User Centered Design yang berfokus pada pengguna.Kata Kunci: Perancangan, Camper Kit Portabel, Overland, SUV Toyota Fortuner.