PERANCANGAN ELECTRIC VEHICLE CHARGING STATION DENGAN PENERAPAN MATERIAL KOMPOSIT FRP (FIBER REINFORCED POLYMER) - Puspitasari, Anastasya Citra Ayu; Adiluhung, Hardy; Raharjo, Yoga Puji (Telkom University, 2024)
Industri kendaraan listrik di Indonesia terus mengalami kemajuan setelah dikeluarkannya Keputusan Presiden Nomor 55 Tahun 2019 yang mengenai percepatan program kendaraan listrik berbaterai., juga didorong oleh kesadaran masyarakat terhadap polusi transportasi dan lingkungan hijau. Untuk mendukung program tersebut, pemerintah menyiapkan produksi infrastruktur pendukung yaitu Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) atau Electric Vehicle Charging Station (EVCS). Salah satu aspek penting dari EVCS adalah perlindungan terhadap kendaraan dan pengguna selama proses pengisian daya yaitu kanopi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang fasilitas EVCS yang inovatif dengan material komposit Fiber Reinforced Polymer (FRP) karena sifatnya yang ringan, tahan korosi, dan memiliki kekuatan yang tinggi. Proses perancangan dilakukan dengan pendekatan kualitatif yang memungkinkan pemahaman yang lebih mendalam terhadap persepsi pengguna terkait desain EVCS dengan material FRP. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara ahli desain, dan ahli material. Hasil analisa kualitatif dari ahli dan pengguna terhadap desain membantu mengidentifikasi kelebihan, kelemahan, dan potensi perbaikan yang dapat diterapkan. Hasil dari penelitian ini adalah pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana material FRP dapat diintegrasikan pada desain kanopi EVCS. Temuan-temuan kualitatif menginformasikan keputusan desain yang lebih baik dalam penggunaan material, bentuk kanopi, serta fitur keselamatan yang diinginkan pengguna.Kata kunci: Kendaraan listrik, Stasiun Pengisian, Fiber Reinforced Polymer