PERANCANGAN GAZEBO SEBAGAI FASILITAS LITERASI DI DAERAH KABUPATEN LEBAK PROVINSI BANTEN - Pregustama, Moch Refqi; Atamtajani, Asep Sufyan Muhakik; Andrianto, Andrianto (Telkom University, 2024)
Minat literasi di daerah kabupaten lebak masih terbilang rendah, ada beberapa upaya yang dilakukan dinas terkait untuk meningkatkan minat literasi di Kabupaten Lebak salah satunya adalah perpustakaan Saidja Adinda yang terintegrasi dengan Museum Multatuli yang terletak di kota Rangkasbitung tetapi hal itu masih belum cukup dikarenakan hanya berada di pusat kota dan sulit di jangkau oleh masyarakat yang berada jauh dari kota Rangkasbitung, saat ini di Kabupaten Lebak Provinsi banten masih kekurangan fasilitas sarana dan prasarana seperti taman baca,perpustakaan,dan lain sebagainya,Perancangan fasilitas literasi sebagai upaya meningkatkan minat baca dan untuk menunjang produktivitas pelajar di Kabupaten Lebak Provinsi Banten yaitu salah satu ide perancangan untuk memfasilitasi serta menarik minat masyarakat untuk lebih memperhatikan akan pentingnya minat baca serta memfasilitasi kegiatan produktivitas pelajar,perancangan ini menggunakan metode kulititatif.Teknik pengumpulan data dengan cara observasi serta wawancara terhadap calon pengguna serta dinas terkait dan perancangan ini menggunakan metode perancangan Used Centered Design(UCD).diperoleh bahwa perancangan fasilitas literasi ini berupa gazebo di Kabupaten Lebak Provinsi BantenKata kunci: Minat Literasi, Fasilitas, Kabupaten Lebak