PERANCANGAN HANDBAG DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH TEKSTIL SEBAGAI BAHAN UTAMA (STUDI KASUS PT. DAUR LANGKAH BERSAMA) - Lukman, Abdurrahman Musyaffa; Azhar, Hanif; Ramawisari, Ica (Telkom University, 2024)
Limbah tekstil merupakan salah satu masalah lingkungan yang mendesak di eraindustri fashion saat ini. Dengan peningkatan signifikan dalam produksi limbah tekstil olehindustri tersebut, menjadi krusial untuk menemukan solusi yang berkelanjutan. Salah satupendekatan yang diusulkan adalah konsep upcycle, di mana limbah tekstil diolah menjadibahan utama untuk pembuatan handbag iPad. Tujuannya adalah mengurangi jumlahlimbah tekstil yang beredar dan menghasilkan produk yang bermanfaat.Perancangan inimengadopsi metode kualitatif yang melibatkan observasi, wawancara, kuesioner, dandokumentasi. Selain itu, metode perancangan yang digunakan adalah metode SCAMPER,yang mencakup substitusi, adaptasi desain, dan modifikasi fitur. Teknik crazy patchworkdigunakan untuk menghubungkan kain perca dari limbah tekstil, menciptakan tampilanunik pada handbag.Hasil perancangan ini telah divalidasi oleh dua ahli dan sebelaspengguna. Diharapkan bahwa penelitian ini akan memberikan kontribusi yang signifikandalam penanganan limbah tekstil dengan cara menciptakan produk handbag yangberkelanjutan dan fungsional. Selain itu, upcycle dapat menjadi model untuk pengolahanlimbah tekstil di masa depan, membantu mengurangi dampak negatif industri fashionterhadap lingkungan. Keseluruhan, upcycle memiliki potensi besar dalam mengatasimasalah mendesak limbah tekstil dan meningkatkan kesadaran akan keberlanjutan dalamindustri ini.Kata Kunci: Handbag, Upcycle, Limbah Tekstil, Patchwork