PERANCANGAN KABINET DAPUR MODULAR DENGAN PENGGUNAAN TIPE SEKSIONAL UNTUK APARTEMEN LANDMARK RESIDENCE - Prima, Indiva Esa; Muttaqien, Teuku Zulkarnain; Nurhidayat, Martiyadi (Telkom University, 2024)
Kebutuhan furniture saat ini sangat penting untuk melengkapi dan memenuhi kebutuhan dalam rumah. Furniture berperan sebagai elemen dekoratif dan fungsional. Fungsi furniture meliputi tempat penyimpanan, pengisi hunian, dan mendukung aktivitas pengguna. Furniture terdiri dari jenis knockdown, built-in, mobile, dan free standing. Apartemen merupakan jenis tempat tinggal yang banyak dihuni oleh pekerja profesional, mahasiswa, dan pasangan baru. Penghuni apartemen sering merubah ruangan untuk tampil lebih menarik dan fungsional, terutama ruangan dapur. Apartemen Landmark Residence memiliki ruangan dapur yang relatif kecil dan menjadi satu ruangan dengan ruang keluarga. Furniture built-in sangat cocok untuk ruangan kecil karena disesuaikan dengan bentuk dan ukuran ruangan. digunakan pendekatan scamper dengan fokus Adapt yaitu penyesuaian produk kabinet dengan ukuran ruang yang akan menjadi ruangan dapur baru dan Modify yaitu memodifikasi sistem kabinet menjadi modular sehingga dapat memudahkan akses barang ke ruangan, hasil dari perancagan berupa furniture modular seksional dengan sistem built-in. Kesimpulan furniture modular tipe seksional cocok untuk apartemen dengan akses masuk terbatas seperti apartemen Landmark Residence.Kata kunci: kabinet dapur, modular seksional, apartemen