PERANCANGAN KEMASAN SEBAGAI KAMPANYE VISUAL PRODUK LOGO JEANS KEPADA GEN Z - Annur, Reza Ananda Putra; Chalik, Chris; Andita, Dan Sheila (Telkom University, 2024)
Di pasar saat ini, merek yang menyasar Gen Z harus memahami preferensi, nilai,dan sikap demogra__s yang sangat berpengaruh ini. Namun, beberapa merek mungkinkesulitan beradaptasi dengan selera dan preferensi generasi ini yang berkembang, baikkarena kurangnya pemahaman atau keinginan untuk mempertahankan identas merekmereka yang sudah mapan. Hal ini dapat menimbulkan tantangan dalammengembangkan strategi pemasaran yang sukses yang selaras dengan Gen Z sekaligusmempertahankan keaslian merek. Merek yang gagal menarik demogra__s ini mungkinberisiko kehilangan relevansi dan pangsa pasar, karena Gen Z memiliki pengaruh yangkuat terhadap keputusan pembelian baik rekan maupun orang tua mereka. Untukmengatasi tantangan ini, merek harus merangkul nilai dan preferensi Gen Z sambil tetapsea pada identas in mereka. Ini mungkin memerlukan upaya penelian danpengembangan yang signi__kan, serta kemauan untuk mengambil risiko danbereksperimen dengan strategi pemasaran baru. Menurut studi pendahuluan logo jeansbelum mengiku tren dari segi manapun terutama pada bagian packaging,dan taglineyang belum mendeka kesukaan target pasar mereka. Penelian ini bertujuan untukmerancang packaging untuk kampanye visual produk dari logo jeans. Metodeperancangan menggunakan UCD (User centre design) agar dapat memenuhi persyaratandan kebutuhan pengguna. Hasil dari penelian ini adalah perancangan packaging denganimplementasi produk logo jeans yang dapat menarik perhaan gen z.Kata Kunci : Logo jeans, Brand, Gen Z, Kemasan