PERANCANGAN KURSI UNTUK IBU MENYUSUI DENGAN PENDEKATAN ASPEK ERGONOMI (STUDI KASUS: HAPPY MOM & BABY SPA) - Prasetiya, Rizki Wira; Muttaqien, Teuku Zulkarnain; Ramawisari, Ica (Telkom University, 2024)
Menyusui termasuk dalam kategori proses kerja ibu dalam mengasuh anak. Seorang ibu menyusui seringkali mengalami ketidaknyamanan saat menyusui selama beberapa jam ibu menyusui mengalami kelelahan pada otot-otot tubuh dan keluhan yang paling banyak terjadi pada area tubuh adalah bahu, lengan atas, lengan bawah, dan punggung. Oleh karena itu, di perlukan sebuah alat bantu yang dapat membuat seorang ibu ketika menyusui tidak mengalami sebuah kelelahan.Tujuan penelitian ini adalah bagainan merancang kursi ergonomis untuk ibu menyusui di happy mom & baby spa Kota Pekalongan. Metode perancangan menggunakan SCAMPER dan menggunakan ukuran antropometri wanita indonesia. Scamper dengan fokus pada Subtitute untuk mengganti material pada kerangka kursi yang sebelumnya besi menjadi material kayu dan dudukan yang sebelumnya material rotan diganti menggunakan material busa dan kulit sintetis, pada Modify kursi untuk ibu menyusui di modifikasi dengan menambahkan leg rest yang dapat dilipat, bagian sandaran tangan dan kaki kursi bisa diatur ketinggiannya. Hasilnya ibu menyusui merasakan nyaman saat menyusui karena dapat bersandar pada bagian punggung, tangan, dan kaki. Kesimpulan kursi yang dirancang ergonomis sesuai ukuran antropometri wanita indonesia dapat menciptakan kenyamanan dalam menyusui.Kata kunci: Kursi, Ergonomi, Ibu menyusui, Happy Mom & Baby Spa