PERANCANGAN MAIN FRAME DENGAN STRUKTUR RANGKA H BEAM MENGGUNAKAN MATERIAL KOMPOSIT UNTUK MOTOR LISTRIK SELVE-19 - Muhammad, Jirzis Wisam; Pujiraharjo, Yoga; Adiluhung, Hardy (Telkom University, 2024)
Pertumbuhan motor listrik di Indonesia cepat seiring dikeluarkannya PeraturanPresiden tentang Motor Listrik, solusi konsumsi bahan bakar fosil. Rangka, komponenutama kendaraan, memiliki peran krusial dalam motor. Pemilihan jenis rangka penting,mempertimbangkan desain dan keselamatan serta ringan dan kuat untuk membuatrangka yang ideal. Karbon, material komposit yang mempunyai bobot ringan dan kuat,menjadi pilihan tepat untuk rangka. Gabungan konsep struktural klasik dan kompositserat karbon, khususnya H-beam, memungkinkan H-beam tipis ringan dengan performaserupa dengan yang tebal. Terinspirasi dari BMW, penguat karbon pada rangka aluminiummerupakan ide dari MotoGP. Namun, implementasi pada motor produksi masih minim.Tujuan penelitian merancang rangka motor listrik Selve-19 H beam komposit. Pendekatanmetode SCAMPER untuk rangka lebih ringan kuat. Hasilnya desain rangka motor listrikSelve-19 mengadopsi struktur H beam karbon, manfaat bobot ringan dan kekuatanmelampaui baja.Kata kunci: Motor Listrik, Rangka, Komposit, H Beam