PERANCANGAN PRODUK TEMPAT SAMPAH (WASTE CONTAINER) DENGAN FITUR SAMPAH AN-ORGANIK, KERTAS, DAN ORGANIK STUDI KASUS SEKOLAH DASAR NEGERI 067 NILEM KOTA BANDUNG - Panjaitan, Elfira Rosa; Herlambang, Yanuar; Muttaqien, Teuku Zulkarnain (Telkom University, 2024)
Permasalahan sampah di Indonesia, antara lain semakin banyak limbah sampah yang dihasilkan oleh masyarakat. Sampah dapat berada dimana saja tidak terkecuali di lingkungan sekolah. Kalangan anak kelas 3 SD di lingkungan sekolah kurang mengetahui dan memahami tempat sampah dengan jenis pemilahan. Maka perancangan tempat sampah berdasarkan studi kasus ini bertujuan untuk dapat merancang tempat sampah dengan aspek rupa dan dimensi yang sesuai atau dibutuhkan oleh kalangan anak-anak. Perancangan ini memakai metode pengumpulan kualitatif. Hasil dari analisis data dapat diperoleh bahwa perancangan tempat sampah ini dapat mempermudah anak-anak untuk membuang sampah sesuai dengan jenis pemilahan.Kata kunci: tempat sampah, pemilahan, rupa