PERANCANGAN SEAT BUS AKAP DENGAN KONSEP PRIVATE CLASS KONFIGURASI 1-1-1 SEBAGAI PENUNJANG KENYAMANAN PENUMPANG - Hakim, Indra Pramudya Ramadhani; Setiawan, Alvian Fajar; Adiluhung, Hardy (Telkom University, 2024)
Moda transportasi, salah satunya bus saat ini masih diminati oleh masyarakat Indonesia. Tentu dalam hal ini diperlukan perkembangan atau modernisasi dalam perancangan suatu transpotasi demi menunjang kenyamanan dan keselamatan penumpang. Bus merupakan kendaraan besar yang berfungsi sebagai alat transpotasi untuk penumpang dan dapat dijadikan sebagai kendaraan logistik. Namun di Indonesia sendiri bus mampu menjadi pelayan dalam perjalanan jauh dan menjadi kendaraan favorit untuk berwisata dalam jumlah penumpang yang banyak. Pada kendaraan bus terdapat fasilitas pendukung untuk memenuhi kebutuhan para penumpang salah satunya adalah kursi penumpang. Kursi penumpang merupakan salah satu fasilitas terpenting dalam perjalanan pada transportasi bus, mengingat bahwa setiap kendaraan roda empat ataupun roda dua peran kursi menjadi pembahasan utama demi menjaga kenyamanan dalam berkendara. Kursi pada bus AKAP sendiri memiliki fungsi dan beberapa tipe konfigurasi dalam pelayanan setiap trayeknya. Namun banyak para penumpang bus yang merasa kurang nyaman akan fasilitas yang terdapat pada kursi bus AKAP itu sendiri. Konsep Private Class pada perancangan kursi bus AKAP memberikan beberapa fasilitas pendukung dan dampak positif bagi calon penumpang. Hal yang pertama yang dirasakan penumpang adalah kenyamanan, lalu faktor kemanan dan privasi kepada penumpang menjadi fokus utama dalam perancangan ini. Dengan berbagai aspek yang terdapat pada konsep kursi tersebut diharapkan kebutuhan para penumpang atau calon penumpang dalam perjalanan khusunya bus dapat terpenuhi dan memberikan kenyamanan ekstra. Perancangan kursi bus AKAP Private Class dengan konfigurasi 1-1-1 menggunakan metode penelitian mix. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara terhadap penumpang bus AKAP dan kajian Pustaka. Hasil analisa data, diperoleh bahwa kursi bus AKAP Private Class dapat menunjang kenyamanan penumpang.Kata kunci: kursi, bus AKAP, penumpang, Private Class