PERANCANGAN SEPEDA MOTOR SCOOTER ELEKTRIK SELVE-19 DENGAN DESAIN MODERN CARTOONISH - Sirozuddin, Dzaki Hibatullah; Pujiraharjo, Yoga; Yunidar, Dandi (Telkom University, 2024)
Tugas akhir ini bertujuan untuk membuat rancangan sepeda motor scooterelektrik selve 19 dengan desain modern dan cartoonish, rancangan ini dibuatmenggunakan metode kualitatif dengan pendekatan User Centre Design (UCD) yaituperancangan yang difokuskan pada pengalaman atau kebutuhan konsumennya. Melaluirancangan ini diharapkan konsumen mendapatkan beberapa opsi dalam ketersediaandesain yang modern dan cartoonish, warna sampai pemenuhan kebutuhan konsumendalam penggunaaan sepeda motor listrik. Pengumpulan data dilakukan melalui jurnal danbuku, melakuka observasi secara langsung dan wawancara dengan metode perancanganUser Centered Design. Pengolahan data yang dilakukan diantaranya adalah menentukanide dan batasan pada rancangan menggunakan Term of Refrence, pada bagian scoringakan menggunakan metode SCAMPER. Hasil analisis rancangan sepeda motor scooterelektrik dengan desain modern dan cartoonish menunjukan bahwa rancangan ini dapatmemenuhi opsi pemilihan model. Dengan demikian rancangan sepeda motor scooterelectric selve 19 dapat meningkatkan kepuasan konsumen terhadap pemilihan model dandesain yang sesuai degan karakter dan keseharian konsumen.Kata kunci: peracangan, sepeda motor, elektrik, modern, cartoonish