PERANCANGAN SET TABLE CHAIR DARI LIMBAH BAN BEKAS DENGAN KONSEP URBAN INDUSTRIAL - Putri, Shalsa Amanda; Azhar, Hanif; Pambudi, Terbit Setya (Telkom University, 2024)
Perkembangan pada era saat ini berdampak juga pada keberagamantransportasi didunia, terutama transportasi darat. Hampir semua transportasi daratmenggunakan ban sebagai alat penopang berat kendaraan agar bisa bergerak, Denganmelihat perkembangan produksi alat transportasi yang ada, maka dapat dipastikanbertambah tinggi pula jumlah limbah yang dihasilkan. Di sisi lain, terjadi peningkatanjumlah-jumlah cafe yang membutuhkan peralatan interior seperti meja dan kursi (SetTable Chair). Untuk mengatasi masalah ini, penulis mengusulkan solusi yang tepat yaknidengan melakukan pemanfaatan limbah ban dengan menerapkan teknik Upcycle untukpemanfaatan limbah ban menjadi Set Table Chair, penulis juga bertujuan menggunakankonsep Urban Industrial yang memiliki karakter yang cocok dengan material limbah banyang bertujuan untuk menambah nilai plus material limbah ban yang diolah.Kata kunci: set table Chair, upcycle, limbah ban, urban industrial