PERANCANGAN SMART CARRIER BAG UNTUK PENDAKI GUNUNG BERDASARKAN ASPEK MATERIAL TERHADAP PERLINDUNGAN DAN FUNGSIONAL READER RFID - Ferdiaz, Alfonsus; Herlambang, Yanuar; Muttaqien, Teuku Zulkarnain (Telkom University, 2024)
Carrier bag yang terdapat di pasaran saat ini telah mengalami perkembangan yangpesat. Perkembangan ini memberikan peluang pada pengembangan carrier bag menjadi taspintar. Pengembangan carrier bag menjadi tas pintar didasarkan pada kehadiran teknologi gawaiyang menjadi pendamping manusia sehingga untuk dapat menjadi tas pintar perlu penyesuaianyang mengakomodasi keamanan perangkat elektronik penggunanya. Tujuan dari penelitian iniadalah menghasilkan carrier bag dengan penerapan material yang tepat agar mendukung nilaiguna bagi smart carrier bag. Melihat hal ini maka perlu adanya pengembangan terhadap carrierbag yang dapat mengakomodasi kebutuhan untuk melindungi perangkat elektronik ketikamendaki gunung dan melindungi perangkat elektronik dari ancaman yang tak menentu.Menerapkan metode perbandingan material agar dapat memberikan alternatif yang tepat gunabagi kebutuhan gawai terutama RFID. Perancangan pada carrier bag ini bertujuan untukmembantu meningkatkan pengembangan tas guna memenuhi kebutuhan pengguna di eradigital melalui penerapan material yang sesuai dan tepat pada carrier bag guna melindungiperangkat elektronik di dalamnya. Pengumpulan data pada perancangan ini diperoleh melaluimetode kualitatif material yang ada serta membagikan kuesioner dengan para pendaki gunung.Melalui proses ini pada akhirnya mampu memberikan perancangan tas pintar yang sesuai danmemenuhi persyaratan kelayakan pemakaian di luar ruangan dengan tetap menghadirkanteknologi didalamnya.Kata kunci: carrier bag, pendaki, material, RFID