PERANCANGAN TAS BELANJA REUSABLE UNTUK SAYUR, BUAH, DAN DAGING - Kusumawati, Cahyaning; Pambudi, Terbit Setya; Putri, Sheila Andita (Telkom University, 2024)
Seiring dengan meningkatnya kesadaran terhadap lingkungan, masyarakatsemakin menyadari akan pentingnya tindakan berkelanjutan. Salah satunya adalahpenggunaan tas belanja reusable. Namun, dibalik kelebihannya dalam mengurangipenggunaan plastik sekali pakai, tas belanja reusable yang ada di pasaran masih memilikipotensi untuk dikembangkan. Umumnya tas reusable yang tersedia di pasaran belummemiliki kompartemen khusus untuk memisahkan belanjaan, terutama untuk sayur,buah, dan daging. Hal ini mengharuskan pengguna untuk menggunakan kantong plastiksebagai tambahan untuk memisahkan antara sayur dan buah dengan daging untukmenghindari risiko terjadinya kontaminasi silang. Dengan adanya permasalahan di atas,maka akan dilakukan perancangan tas belanja reusable yang tidak memerlukan kantongplastik sekali pakai dalam memisahkan barang belanjaan khususnya sayur, buah, dandaging dengan ukuran yang cukup besar dan material yang mudah dibersihkan.Perancangan ini mempertimbangkan beberapa faktor antara lain kebiasaan dankebutuhan belanja, tata letak, bentuk, material, mekanisme, fitur, hingga aspek rupa.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan metode perancangannyaadalah UCD (User Centered Design).Kata kunci: tas belanja, reusable, kompartemen, supermarket