PERANCANGAN TEMPAT PENYIMPANAN BARANG BAWAAN UNTUK SEPEDA MOTOR ELEKTRIK KERUGG RAWIT - Ibadurrahman, Usamah; Pujiraharjo, Yoga; Nurhidayat, Martiyadi (Telkom University, 2024)
Kerugg merupakan merek Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) berasal dari Bali yang berhasil membuat sepeda motor elektrik custom seperti seri X3M, Enel, dan Rawit. Sebagai sebuah sarana transportasi, sudah seharusnya motor elektrik memiliki fitur-fitur yang dapat menunjang penggunanya dalam melakukan aktivitas berkendara, salah satu contoh fitur yang dapat menunjang penggunanya dalam melakukan aktivitas tersebut adalah tempat penyimpanan. Salah satu produk Kerugg yaitu sepeda motor elektrik Rawit yang belum terdapat tempat penyimpanan untuk membawa barang bawaan dan terdapat masalah pada penguat struktur pada kendaraan tersebut. Oleh karena itu, penulis merancang tempat penyimpanan barang bawaan untuk sepeda motor elektrik Kerugg Rawit. Tujuannya adalah agar pengguna dapat menggunakan sepeda motor elektrik Kerugg Rawit dan membawa barang bawaan secara efisien dan mampu menguatkan struktur motor Rawit. Adapun perancangan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan metode perancangan User-Centered Design (UCD) dan SWOT untuk mencapai tujuan perancangan yang diinginkan. Konsep perancagan tempat penyimpanan ini mengacu pada sepeda motor elektrik Kerugg Rawit yang memiliki gaya retro, futuris, dan compact. Dari hasil perancangan tersebut produk ini dapat menampung barang bawaan dengan ruang sebesar 6,5 Liter. Kata kunci: Kerugg Rawit, tempat penyimpanan Rawit, kendaraan elektrik.