PERANCANGAN TOTE BAG UNTUK MAHASISWA DESAIN PRODUK DENGAN PENDEKATAN ASPEK ERGONOMI - Kartini, Sahda Athiyyah; Azhar, Hanif; Ramawisari, Ica (Telkom University, 2024)
Tote bag merupakan salah satu produk tas yang digunakan mahasiswa untuk membawa barang-barang keperluan kuliah ke kampus. Ada kalanya membawa tas lainnya khususnya untuk laptop karena saat ini masih kurang tote bag yang mengakomodir semua barang kebutuhannya dalam satu tas. Faktor lainnya yang harus diperhatikan adalah berat beban barang bawaan serta cara bawanya karena hal ini akan berpengaruh terhadap gangguan Kesehatan dengan adanya keluhan rasa sakit atau kelelahan pada bagian tubuh tertentu seperti tangan, bahu, punggung dan lainnya yang disebut gejala keluhan musculoskeletal Disorder juga dialami mahasiswa desain produk. Berdasarkan hal tersebut perlu penelitian perancangan tote bag yang ergonomis dengan memperhatikan pemahaman ketentuan berat maksimal barang yang dibawa tidak melebihi 10% dari berat badan pengguna. Metode penelitian adalah metode kualitatif melalui studi literatur, studi eksisting, pengamatan online shop, wawancara dan teknik kuesioner untuk mendapatkan pemahaman dan data sehingga dapat diinterpretasikan sebagai suatu kesimpulan. Hasil penelitian mewujudkan tote bag ukuran besar yaitu 32 cm x 15 cm x 47 cm, multifungsi membawanya bisa dipundak dan digendong fungsi ransel, bahan material baik sehingga tote bag nyaman, aman, dan fleksibel sesuai kebutuhan pengguna yaitu mahasiswa desain produk Telkom University.Kata kunci-Perancangan, Tote bag, Ergonomi, Mahasiswa Desain Produk