PERANCANGAN ULANG FASILITAS SELTER SEPEDA PADA TAMAN KIARA ARTHA BANDUNG (STUDI KASUS FASILITAS BOSEH) - Afrianto, Agung; Sadika, Fajar; Azhar, Hanif (Telkom University, 2024)
Bersepeda merupakan salah satu alternatif pilihan terbaik transportasi pada kawasan perkotaan. Selain efektif untuk menghindari kemacetan, aktivitas bersepeda tentu berdampak pada peningkatan kondisi kebugaran penggunanya. Pemanfaatan sepeda dalam menghubungkan satu lokasi ke lokasi lain untuk berpindah tentunya memerlukan adanya lokasi yang ideal serta strategis bagi pengguna dalam menyimpan serta memarkir kendaraan mereka. Fasilitas tersebut tentunya harus memenuhi beberapa aspek yang diperlukan dalam menunjang kebutuhan pesepeda dan penataan estetika terhadap kawasan di sekitarnya serta memberikan kemudahan akses bagi semua kalangan. Oleh karena itu dalam perancangan ini, penulis melakukan perancangan ulang terhadap fasilitas parkir pesepeda berdasarkan aspek kenyamanan dan keamanan dengan mengimplementasikan metode scamper pada produk sebagai sarana penunjang aktivitas bersepeda dan mengakomodasi laju peningkatan pengguna sepeda pada masa mendatang.Kata kunci: sepeda, selter, parkir, fasilitas publik