PERANCANGAN UPPER SEPATU SKATEBOARD MENGGUNAKAN MATERIAL KULIT PULL UP - Syafiq, Dzaky Muhammad; Sadika, Fajar; Syarif, Edwin Buyung (Telkom University, 2024)
Dalam dunia skateboarding, sebagian besar pemain sering mengalami kerusakanpada sepatu mereka akibat trik yang mereka lakukan terutama ollie. Ollie melibatkanlompatan dari permukaan tanah dengan skateboard yang mengharuskan pemain untukmenggesekkan sepatu pada permukaan kasar papan skateboard. Fenomena iniberpotensi merusak bagian luar sepatu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasikualitas material dan konstruksi upper sepatu skateboard dengan fokus pada prosesperancangan. Melalui uji gesek, penelitian sebelumnya telah mengidentifikasi jenis bahanyang memiliki kekuatan gesek dan kelenturan yang sesuai untuk digunakan dalamkomponen upper sepatu skateboard. Pendekatan pengumpulan data melibatkan metodeResearch and Development serta Morphological Forced Connection untuk pengolahandata. Perancangan sepatu skateboard ini memanfaatkan kulit pull up sebagai materialutama dengan tujuan meningkatkan performa dan keawetan sepatu. Hasil penelitian inimemberikan wawasan dalam pengembangan sepatu skateboard yang lebih tahanterhadap aktivitas ekstrem dan memberikan kontribusi dalam inovasi desain upper sepatuskateboard.Kata kunci: Skateboard, kulit pull up, sepatu