INTERPRETASI KATARSIS DALAM MEDIA FILM EKSPER IMENTAL - Firdaus, Ivan Fauzy; Sadono, Soni; Sintowoko, Dyah Ayu Wiwid (Telkom University, 2024)
Katarsis merupakan istilah yang digunakan salah satunya di bidang psikologi.Merupakan penyaluran emosi dalam diri yang jika ditahan akan menjadi ledakan emosiyang berlebian. Katarsis merupakan penyaluran emosi konstruSketidf.a ngkan filmeksperimental adalah media visual yang menekankan kepada ekspresi personal palingdalam pembuatnya. Kary????a k arya film eksperimental nyaris berbentuk abstrak, sehinggafilm eksperimental jarang dikonsumsi publik karena sulit dimengerti deannd ecrung tidakbercerita. Penulisan ini dilandaskan te????o rtie ori seperti teori umum dan teori seni, yangdipergunakan untuk menjadi dasar penciptaan karya nantinya. Salah satu teori yangdigunakan merupakan teori semiotika, yang nantinya akan menjadai slaannd penciptaankarya agar memvisualisasikan tan????d taa nda pada visual karya katarsis i ni. Kata kunci :Katarsis, Film Eksperimental, Semiot ika