KARYA FILM EKSPERIMENTAL BERJUDUL “INSIDE” BERTEMAKAN INSECURITY - Hanif, Auwalia Rahma Afifatul; Trihanondo, Donny; Zen, Adrian Permana (Telkom University, 2024)
Tugas akhir ini adalah pengkaryaan berupa audio visual dengan mengangkat judul <Karya FilmEksperimental Berjudul INSIDE Bertemakan Insecurity”. Dengan menggunakan media audio visual, penulisbisa menyampaikan secara utuh baik dalam audio maupun visual. Film eksperimental dipilih penulissebagai media dan metode untuk menunjukan eksperimen yang dilakukan yaitu ruang kosong sebagaitanda perasaan takut, gugup, sepi, dan gelap sebagai upaya memperlihatkan perasaan insecure. Penulismenemukan bahwa insecure disebabkan oleh 2 faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. penyebabinsecure internal adalah berasal dari diri sendiri, yaitu karena diri sendiri yang kerap membandingkan diridengan orang lain. Hal ini dikarenakan ia (penderita insecure) melihat kekurangan yang mereka miliki danmembandingkan diri dengan apa yang dimiliki orang lain. Hal ini divisualisasikan dengan cermin, karenadengan cermin bisa melihat bayangan diri sendiri dan melihat kekurangan yang ada. Sedangkan faktoreksternal adalah ketika ada komunikasi yang buruk dari luar, serta bully yang diderita penderita insecurebisa membuat penderita semakin merasa insecure. Film eksperimental ini dibuat denganmempertunjukan adegan peran. Dimana seorang model atau aktor berlaga atau berperan sebagaikarakter yang ada didalam film. Pemeran dalam film ini akan memerankan seorang karakter yangcanggung, pemalu, kerap menunduk dan penakut. Pengkaryaan film ini dilakukan dengan format hitamputih untuk menjadikan film eksperimental ini bernuansa gelap. Kata kunci : Film Eksperimental, insecure, ruang kosong, Pertunjukan