PENCIPTAAN KARYA FILM SEMI-EKSPERIMENTAL BERTEMAKAN LUKA BATIN MASA KECIL DENGAN JUDUL UNSPOKEN - Kirana, Abhita Damar; Yuningsih, Cucu Retno; Zen, Adrian Permana (Telkom University, 2024)
Kehidupan manusia memiliki beberapa fase yang sangat penting. Salah satunyaadalah masa anak-anak, masa ketika seseorang belajar banyak hal untuk pertama kalinya.Pada tahap ini, seseorang dapat mengalami pengalaman yang tidak menyenangkan yangdapat membekas dan terus berlanjut hingga anak itu dewasa. Ketika hal ini terjadi, sangatmungkin anak tersebut akan tumbuh dengan luka batin. Jika luka tersebut tidak diobatidengan benar, hal ini dapat menyebabkan berbagai penyakit fisik dan mental di masamendatang. Dalam pengkaryaan kali ini, penulis akan memvisualisasikan dampak dari lukabatin yang tidak terselesaikan di masa mendatang, serta menunjukkan pentingnyapenyembuhan luka batin untuk kelangsungan hidup remaja dan dewasa yang optimal.Dengan menggunakan metode double exposure, masalah ini akan dikemas melalui filmsemi-eksperimental tanpa narasi maupun dialog. Kemudian beberapa simbol visual yangakan menyampaikan elemen semiotika atau pesan tersirat. Kata Kunci : Film Eksperimental, Inner Child, Luka Batin, Dampak Luka Batin.