PENGKARYAAN FOTOGRAFI PORTRAIT CHIAROSCURO 7 DOSA DASAR MANUSIA - Dwitama, Muhamad Rizki; Sadono, Soni; Sintowoko, Dyah Ayu Wiwid (Telkom University, 2024)
Ada 7 cara kematian kekal dalam tujuh dosa dasar mematikan, Dante Aligheieri mendefinisikan dalam rentang tahun 1264 – 1321 ada tujuh dosa dasar manusia, teori ini dipertegas dengan teori Dante Aligheieri. Tujuan dari karya ini adalah penulis ingin menciptakan sebuah karya seni fotografi yang menunjukkan bagaimana manusia dalam perbuatan negatif yang disebabkan oleh perkataan dan nilai dosa. Tahap medium karya menggambarkan proses pemilihan objek dan teknik menjelang akhir karya. Kunci dalam menentukan objek dan teknik ada pada gagasan pokok yang disampaikan penulis. Karya akhir penulis ini berupa beberapa karya fotografi yang diadaptasi dari teknik melukis Chiaroscuro. Dalam karya potret fotografi berjudul chiaroscuro 7 dosa dasar manusia terdapat tujuh buah foto yang mewakili makna keburukan karya Dante Aligheieri, dalam ketujuh foto tersebut terdapat simbol-simbol yang memberi artinya sifat keburukan. Tidak hanya foto yang menjadi objek fokus karya seni penulis ini, ada juga foto dalam bingkai yang sesuai dengan 7 keburukan berbeda namun tetap dalam satu judul. Kata kunci: Dampak aksi negatif, fotografi portrait, pola sifat buruk.