PERILAKU MANUSIA TERHADAP TEKNOLOGI DALAM KARYA SENI INSTALASI BERJUDUL HUMAN CHANGE - Budiman, Cecep Ramdhan; Maulana, Teddy Ageng; Rachmawanti, Ranti (Telkom University, 2024)
Tugas Akhir ini memiliki tujuan sebagai sarana pengekspresian penulis terhadap realita yang terjadi saat ini dimana perilaku manusia berubah secara drastis dengan adanya teknologi khususnya smartphone.Hubungan antara manusia dan teknologi tidak dapat dipisahkan satu sama lain karena ide atau pemikiran manusia juga dipengaruhi oleh teknologi dan sebaliknya.karya.melalui karya ini penulis ingin membuat suatu karya yang divisualisasikan dari tahapan bayi sampai lansia sehingga kita dapat memahami dan mengetahui bagaimana sikap,pola pikir,serta interaksi sosial manusia yang dipengaruhi oleh teknologi dan membangun potensi perilaku manusia yang positif sehingga anak-anak sampai lansia dapat memahami dan menggunakan teknologi dengan baik dan bijaksana. karya ini diciptakan lewat karya instalasi berjudul HUMAN CHANGE dengan menggunakan kaca pertama berbentuk layar yang mempresentasikan sebuah gambaran kehidupan di zaman sekarang dan 7 kaca berikutnya bergambar bayi,remaja,dan orang dewasa yang menggambarkan orang-orang yang hidup di umur yang berbeda serta gambar objek-objek yang merepresentasikan teknologi. Kata kunci: perilaku manusia, teknologi, seni instalasi