REPRESENTASI BENANG SEBAGAI BENTUK IKATAN DALAM MENGENAL DIRI MELALUI KARYA SENI INSTALASI - Salimah, Hamidah; Maulana, Teddy Ageng; Wiguna, Iqbal Prabawa (Telkom University, 2024)
Penyesalan menjadi bagian penting dari tumbuhnya kecemasan, overthinking, dan ketidakpercaya dirian yang akhirnya menghasilkan pola pikir negatif, dimana faktor utama dari penyesalan ialah kesalahan masa lalu yang dibuat serta trauma masa lalu yang dihasilkan dari pola asuh orang tua hingga membuatnya menjadi pribadi yang memiliki kesadaran diri rendah terhadap nilai, keberadaan, dan kepercayaan diri yang dimiliki. Bentuk penyesalan ini menjadi bagian dari tekanan dan kerumitan pada pikiran yang tidak dapat diutarakan dan akhirnya memberikan dampak tersendiri terhadap apa yang dimiliki dalam diri penulis. Pada pengkaryaan ini, penulis membuat karya seni instalasi sebagai bentuk dari pengalaman akan pencarian ikatan dalam menemukan keberadaan cahaya yang dimiliki hingga memunculkan bentuk alasan tersendiri dari respon-respon yang diterima oleh diri yang direpresentasikan kedalam bentuk Sound, Cermin, dan Sensor. Tujuan dalam karya seni ini untuk dapat mengenal diri dan menemukan sisi positif serta sebagai bentuk dari pelepasan emosi yang diutarakan melalui bentuk katarsis yang direpresentasikan kedalam karya seni instalasi berbasis 8Benang9. Kata kunci: Penyesalan, Kecemasan, Mengenal Diri, Katarsis, Seni Instalasi.