Representasi Perasaan Pribadi dari sebuah Karya Seni Video Colorfeels Representation of Personal Feeling from Video Arts Colorfeels - Alifiardi, Lukman; Maulana, Teddy Ageng; Sintowoko, Dyah Ayu Wiwid (Telkom University, 2024)
Karya tugas akhir ini diawali dari sebuah pertanyaan dari penulis tentang bagaimana manusiadapat mengungkapkan perasaan tanpa menunjukkan sebuah ekspresi dan gerak gerik manusia. Laluterciptalah sebuah teori psikologi warna yang memadukan antara sebuah perasaan dan warna. Di eramodern ini pengungkapan perasaan 琀椀dak hanya ditunjukkan lewat ekspresi wajah saja. Banyakmanusia yang melakukan pengungkapan perasaannya lewat sebuah media. Salah satu contohnya yaituseniman yang mengungkapkan perasaan ha琀椀nya lewat sebuah karya lukis. Salah satu penyampaianvisual sebuah perasaannya yaitu lewat warna berdasarkan teori psikologi warna. Psikologi warnamerupakan cabang ilmu psikologi yang mempelajari warna sebagai faktor yang ikut memengaruhiperilaku manusia. Warna dapat memengaruhi persepsi dan kemudian menjadi proses penilaianterhadap kedekatan logika yang terasosiasi pada unsur-unsur persamaan pemaknaan. Kata Kunci: Perasaan, Warna, Psikologi Warna, Seni Video