VISUALISASI TENTANG EGOISME MANUSIA DALAM BERPENDAPAT DI SOSIAL MEDIA MELALUI FILM EKSPERIMENTAL - Risky, Muhammad Firman; Wiguna, Iqbal Prabawa; Zen, Adrian Permana (Telkom University, 2024)
Manusia adalah ciptaan tuhan yang memiliki kecerdasaan yang lebih baik dari pada makhluk hidup yang ada di bumi, memiliki pola pikir yang beragam dan sudut pandang yang berbeda, membuat manusia memiliki kelebihan dan kekurangannya masing masing. Hidup sebagai makhluk sosial yang berketergantungan terhadap satu sama lain tentu membuat mereka harus menjalin hubungan sosial yang baik agar kehidupan yang terbentuk disekitarnya terjalin dengan bai. Proses interaksi antar individu sebagai kunci dalam melaksanakan peran sebagai makhluk sosial, memiliki perbedaan dalam berpikir tentu sangat mempengaruhi bagaimana setiap individu memandang setiap masalah sosial yang terjadi. Pendapat masing-masing individu sangatlah berpengaruh dalam mencapai tujuan bersama, namun terkadang sifat manusia yang tidak mau mengalah dan memiliki ego yang tinggi membuat interaksi antar manusia tidak terjalin dengan baik. Salah satu sifat egoisme manusia yang dimana manusia selalu merasa dirinya paling benar terkadang menghalangi hubungan yang baik antar manusia, bahkan setelah ada sosial media yang awalnya untuk mempermudah manusia yang lokasinya berjauhan dapat saling terhubung satu sama lain dan menjalin hubungan yang baik, namun justru membuat konflik sosial mudah terjadi. Oleh karena itu dilakukan upaya untuk memvisualisasikan masalah ini melalui film eksperimental yang berupaya untuk menyadarkan setiap individu yang menonton film eksperimental ini tersadarkan, bahwa menghargai pendapat masing-masing individu tentu dapat menjamin hubungan sosial kita lebih baik dan lebih mudah menyelesaikan masalah yang suatu saat bermunculan. Kata kunci : Manusia, Egoisme, Sosial Media, Film Eksperimental.