VISUALISASI KARYA MENGENAI DISKRIMINASI WARNA KULIT DALAM BENTUK FILM EKSPERIMENTAL - Pramudyawardhani, Dyah Ayu Salsabila; Endriawan, Didit; Zen, Adrian Permana (Telkom University, 2024)
Diskriminasi sering menjadi obrolan hangat atau buah bibir publik di lingkungansosial. Melihat begitu banyak manusia yang sering acuh tak acuh terhadap sesamaberkaitan dengan suatu perkataan, maka hal tersebut dapat menimbulkan adanyapersepsi kontradiktif atau sudut pandang yang berbeda diantara mereka. Seperti halnyadengan adanya rasisme atau diskriminasi yang mengarah pada fisik masing-masing orangcontohnya ialah perbedaan warna kulit. Tindakan rasisme terhadap warna kulit ini, dapatmeresahkan bagi yang memiliki warna kulit yang berbeda dengan warna kulit yang dimilikioleh lawan bicaranya. Pada tugas akhir ini, penulis menciptakan sebuah karya berbentukfilm eksperimental yang berjudul <Visualisasi Karya Mengenai Diskriminasi Warna KulitDalam Bentuk Film Eksperimental=. Pengambilan terhadap medium film eksperimentalberguna untuk menunjukkan bentuk-bentuk visualisasi yang akan dihadirkan didalamkarya, dimana akan merepresentasikan maksud dari topik yang akan diangkat olehpenulis, yaitu tentang diskriminasi terhadap perbedaan warna kulit. Oleh karena itu, padapengkaryaan tugas akhir ini, penulis memiliki tujuan yaitu berusaha untuk menunjukkankepada para audiens bahwa suatu perkataan dan sudut pandang manusia bisa diubahdengan pengelihatan atau penilaian seseorang yang tidak mengharuskan dari fisiknyaatau dari segi warna kulit masing-masing individu. Kata kunci: Diskriminasi, Warna Kulit, Fisik, Film Eksperimental, Visualisasi