VISUALISASI KONTRADIKTIF ANTARA STIMULUS DAN RESPON DENGAN TEKNIK LUKIS IMPRESIONIS - Qonita, Azizah; Maulana, Teddy Ageng; Yuningsih, Cucu Retno (Telkom University, 2024)
Berangkat dari pengamatan penulis terhadap lingkungan sekitar yang terdiri daribeberapa individu dengan pola 琀椀ngkah laku bersifat repe琀椀琀椀f yang dilakukan dan diberikanoleh s琀椀mulus terhadap respon, hingga memunculkan reaksi yang beragam. S琀椀mulus-Respon merupakan asas belajar sederhana yang terdapat pada teori behavioris琀椀k di manadampaknya adalah terjadinya hubungan antara pesan terhadap media, serta responindividu terhadap s琀椀mulus tertentu, namun ada kalanya respon yang diterima 琀椀dak sesuaidengan respon yang diharapkan hingga memunculkan sifat kontradik琀椀f di dalamnya.Dengan metode penciptaan karya, penulis akan membuat visualisasi dari sisi kontradik琀椀fyang dihasilkan oleh respon terhadap s琀椀mulus dengan menggunakan teknik lukisimpresionis. Melalui karya lukis yang dapat dinikma琀椀 secara visual maupun este琀椀ka,diharapkan pesan yang berusaha penulis sampaikan dapat tersalurkan, bahwa responyang 琀椀dak sesuai dengan yang diharapkan oleh s琀椀mulus bukanlah sebuah kegagalandalam berkomunikasi, melainkan hal tersebut lumrah dan dapat terjadi kepada siapapun. Kata Kunci: Kontradik琀椀f; Behavioris琀椀k; S琀椀mulus-Respon