VISUALISASI NILAI EMOSIONAL DARI HUBUNGAN PARASOSIAL KE DALAM FOTOGRAFI DENGAN PENDEKATAN SUREALIS - Rustandi, Aprilia Putri; Sadono, Soni; Wiguna, Iqbal Prabawa (Telkom University, 2024)
Perkembangan dunia komunikasi berpengaruh terhadap perubahan teori-teori komunikasi massa. Membuat karakteristik media yang selama ini dikenal melebur menjadi sebuah media baru yang menggabungkan komunikasi interpersonal dengan komunikasi massa. Hal tersebut telah membuka gerbang saluran komunikasi dan memperlancar proses pertukaran informasi di media sosial. Menghasilkan keberagaman konten dalam dunia hiburan dan mempengaruhi budaya pengidolaan terhadap suatu tokoh media. Sehingga memicu tumbuhnya sebuah perasaan keterikatan personal seorang individu terhadap seorang tokoh media, dikenal sebagai fenomena psikologi yang didasari dari perasaan alam bawah sadar, yaitu hubungan parasosial. Dengan menggunakan perasaan alam bawah sadar manusia sebagai pendekatan dalam proses pengkaryaannya, fotografi surealis digunakan sebagai medium dalam karya ini. Bertujuan untuk memvisualisasikan perasaan alam bawah sadar dari keterikatan personal, dalam sebuah hubungan parasosial bersifat semu yang cenderung dimulai dengan perasaan positif yang lambat laun memunculkan perasaan adiktif, hingga tanpa sadar mulai mengarah kepada perilaku obsesif dan fanatisme. Hal tersebut dibuktikan dalam proses pengkaryaan yang mengurutkan karya dari dampak positif yang muncul di awal, hingga dampak negatif yang muncul di akhir. Kata kunci: fotografi surealis, hubungan parasosial, media sosial