VISUALISASI PENGARUH AFEKSI ORANG TUA PADA PERTUMBUHAN ANAK DALAM KARYA FILM EKSPERIMENTAL - Firdaus, Muhammad; Endriawan, Didit; Wiguna, Iqbal Prabawa (Telkom University, 2024)
Pengkaryan tugas akhir ini menggambarkan pengaruh afeksi orang tua terhadap pertumbuhan anak melalui medium film eksperimental yang berjudul <Time Is Medicine=.Film eksperimental ini menelusuri kesulitan hubungan orang tua dengan anak dan mencoba berupaya untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya orang tua menunjukan afeksi dan perhatian kepada anak-anak mereka sejak usia dini. Dalam karya ini pentingnya orang tua disorot sebagai faktor penting dalam menentukan identitas dan stabilitas anak. Penggambaran ini dicapai melalui representasi visual yang orisinal dan eksperimental, dengan menggunakan tehnik sinematografi dan editing. Terdapat beberapa unsur semiotika baik metafora dan pesan tersirat yang disampaikan dengan simbol – simbol visual dalam pemaknaan di dalam film eksperimental. Afeksi dari orang tua merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan anak dan dapat berdampak pada kesehatan mental dan emosional anak dalam jangka waktu yang panjang. Orang tua yang tidak menunjukan kasih sayang atau perhatian yang cukup kepada anak-anaknya dapat menjadi masalah besar yang berdampak pada masa depan anak. Afeksi memainkan peran yang penting dalam perkembangan anak usia dini. Kurangnya afeksi sejak dini akan memiliki efek negatif. Kata kunci: Film Eksperimental, Afeksi, Waktu, Anak, Orang Tua