VISUALISASI PROJECT-101 SEBAGAI KLONING DIGITAL PENULIS DALAM BENTUK INSTALASI - Ramadhandi, Aqzra Rizki; Trihanondo, Donny; Wiguna, Iqbal Prabawa (Telkom University, 2024)
Masa depan akan diwarnai oleh kemajuan dalam bidang teknologi seperti robotika, komputasi kuantum, Internet of Things (IoT), dan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI). Artificial Intelligence dapat digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber untuk menciptakan gambaran yang komprehensif tentang kehidupan individu. Penciptaan kloning digital atas hasil dari berkembangnya Artificial Intelligence, menghadirkan banyak implikasi yang kompleks. Dengan adanya kloning digital yang telah dikembangkan ini memberikan kemungkinan bagi manusia untuk hidup secara abadi dalam bentuk digital. Karya ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana visualisasi data diri penulis yang di olah Artificial Intelligence menjadi karya seni media baru. Penulis melakukan empat tahapan dalam prosesnya yaitu membuat konsep karya dan sketsa, memproses data-data yang dimiliki, menyatukan berbagai medium untuk membuat karya instalasi fisik, dan memasukan asset digital ke instalasi fisik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karya instalasi Project-101 dapat menjadi media duplikasi data diri penulis dalam bentuk digital supaya audiens dapat merasakan keberadaan penulis melalui pengalaman yang berbeda Kata kunci: kecerdasan buatan; kloning digital; visualisasi data diri.