VISUALISASI QUARTER LIFE CRISIS DENGAN KARYA INSTALASI - Amalia, Shalvinna; Endriawan, Didit; Sintowoko, Dyah Ayu Wiwid (Telkom University, 2024)
Quarter Life Crisis merupakan sebuah krisis akan kebingungan dan kegelisahanmengenai bagaimana individu tersebut kedepannya yang dapat dialami oleh semuaindividu dengan rentan usia 18-29 tahun menurut Hurlock (1980) atau saat merekasedang berada pada fase emerging adulthood. Quarter life crisis memiliki beberapacabang permasalahan yaitu percintaan, hubungan sosial, pekerjaan, namun pada tugasakhir ini penulis hanya membatasi topik permasalahan seputar karir dan pencapaiandalam sudut pandang penulis. Karya yang dibuat yakni sebuah karya instalasi denganmedium manekin yang berperan sebagai model untuk menyangga atribut-atribut disekitarnya dengan maknanya masing-masing yang merepresentasikan perasaan saatindividu mengalami quarter life crisis. Karya ini menggunakan pendekatan surealismeuntuk merepresentasikan sebuah perasaan yang tidak bisa diungkapkan melalui kata-katadengan didasari teori psikologi dan juga estetika didalamnya. Kata kunci: instalasi, quarter life crisis, surealisme