DESIGNING DIGITAL PORTFOLIO AND EDUCATIONAL PLATFORM FOR NEW GRAPHIC DESIGNER - Kusumadewi, Tiara; Razi, Aria Ar; Lukito, Wahyu (Telkom University, 2024)
Portofolio digital sangat diperlukan di era modern, khususnya bagi para desainer grafis sebagai tolok ukur bagi klien untuk menentukan seberapa kreatif hasil otak desainer dalam menghasilkan solusi di media visual profesional. Namun, banyak orang menganggap sulit untuk membuat portofolio sendiri, terutama bagi orang yang baru memasuki dunia desain dan tidak memiliki latar belakang desain grafis karena kurangnya proyek desain yang dapat mereka kerjakan atau kurangnya mentor yang mereka miliki. dapat digunakan sebagai referensi. Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan platform yang mudah diakses bagi siapa saja yang baru tertarik belajar desain grafis untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam membuat portofolio yang ditargetkan yang juga dilengkapi dengan latihan-latihan sebagai respon terhadap brief klien, sehingga para desainer grafis ini juga terlatih untuk bekerja di bawah arah klien. Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis dan memperoleh data yang dibutuhkan adalah metode kualitatif yang didukung dengan wawancara dengan para ahli. Manfaat dari platform yang akan dikembangkan adalah menyediakan sumber belajar dengan UI yang mudah digunakan bagi siapa saja yang tertarik dengan bidang desain grafis. Ini dapat membantu di tempat kerja nanti. Kata kunci: digital portofolio, platform, desain grafis