PERANCANGAN ANIMASI MOTION GRAPHICS SEBAGAI MEDIA EDUKASI KULINER TRADISIONAL KHAS KOTA BOGOR - Shuduri, Dwiadi Mishbahush; Fiandra, Yosa; Iskandar, Muhammad (Telkom University, 2024)
Makanan tradisional merupakan salah satu warisan kebudayaan, dan kuliner tradisional dapatberpotensi menjadi salah satu aspek pertumbuhun ekonomi di Kota Bogor dalam sektor pariwisata.Penelitian ini dilakukan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang makanan tradisional yangada di Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan pengumpulandatanya menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan dengantiga alur yaitu reduksi data, penyajian data, serta menarik kesimpulan dan verifikasi data. Berdasarkanobservasi singkat, salah satu penyebab kenapa makanan tradisional mulai tergeser adalah kurangnyapengetahuan tentang makanan tradisional sehingga masyarakat memilih untuk mengkonsumsi makanan –makanan seperti makanan cepat saji atau makanan modern lainnya. oleh sebab itu diperlukan adanyapembuatan motion graphics agar masyarakat lebih mengetahui tentang makanan tradisional khususnya diKota Bogor. Kata kunci: Animasi motion graphics, Kebudayaan lokal, Kota Bogor, Makanan tradisional,