PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI PENGENALAN EMOSI - Windasari, Hanum; Wahab, Taufiq; Apsari, Diani (Telkom University, 2024)
Emosi diartikan sebagai sebuah perasaan yang dimiliki anak secara fisiologis dan psikologis bertujuan untuk memberikan reaksi terhadap kejadian yang terjadi disekitar anak. Pengenalan emosi pada usia prasekolah dapat meningkatkan keberhasilan anak dalam interaksi terhadap sesama di sekolah. Adanya lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) penting untuk mengembangkan kepribadian serta emosi anak. Namun, pembelajaran lebih dipusatkan untuk meningkatkan kecerdasan berpikir anak sehingga kemampuan otak kanan kurang diperhatikan. Seringnya anak mengekspresikan emosi terutama pada sikap marah, merasa iri hati terhadap sesama teman, dan lainnya. Hal ini akan berdampak anak dapat memiliki perilaku antisosial. Perlu dipilih solusi media yang tepat sekaligus menarik perhatian anak yang dapat dijadikan sebagai panduan dalam membimbing anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang berlandaskan teori-teori desain komunikasi visual, perbandingan proyek sejenis, dan analisis SWOT. Buku ilustrasi menampilkan banyak gambar dan warna yang disukai oleh anak sehingga buku ilustrasi adalah media yang tepat untuk mengenalkan emosi pada anak. Diharapkan dengan adanya penelitian ini, dapat mengenalkan dan mengajarkan anak terkait emosi. Kata Kunci: ilustrasi, emosi, anak usia dini