PERANCANGAN BUKU PANDUAN HIDUP SEIMBANG (TAWAZUN) UNTUK SELF-DEVELOPMENT BAGI MUSLIM USIA PRODUKTIF DI BANDUNG - Elma, Khalda Rafifah; Wahab, Taufiq; Apsari, Diani (Telkom University, 2024)
Gaya hidup modern yang didorong oleh era digital, sering lebih menekankan pada produktivitas daripada kesejahteraan individu, telah mendorong generasi remaja dan dewasa untuk menyesuaikan diri dengan tuntutan zaman yang berubah. Tantangan seperti ketidakseimbangan hidup dan kurangnya perhatian terhadap kesehatan fisik dan mental menjadi isu serius yang perlu diatasi dalam jangka panjang. Dalam konteks ini, pemahaman konsep Tawazun (keseimbangan hidup) dalam ajaran Islam menjadi sangat penting untuk membantu generasi saat ini beradaptasi dengan tuntutan zaman, dengan menerapkan pendekatan seimbang dalam pengembangan diri, kesehatan, dan spiritualitas. Tujuan dari proyek ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan memperkenalkan kembali konsep hidup seimbang (Tawazun) dalam pandangan IslamBuku ini dirancang dengan dua pendekatan utama: visual, menggunakan ilustrasi digital yang menarik dan mudah dimengerti, dan verbal, dengan bahasa yang populer dan contoh kasus yang relevan. Proses pembuatan buku melibatkan beberapa tahapan, termasuk penentuan bab utama, pencarian literatur terkait, penulisan konten dengan memanfaatkan lembar kerja dan pengalaman pribadi, pembuatan ilustrasi, desain tata letak halaman, dan tahap pencetakan. Hasil akhir dari perancangan ini adalah buku panduan berilustrasi yang berisi konten tentang hidup seimbang (Tawazun) untuk pengembangan diri umat Muslim. Konten ini diperoleh dari berbagai sumber, termasuk observasi dan studi literatur, yang mencakup aspek Islami, psikologi, medis, dan pengembangan diri. Kata Kunci: Buku Panduan, Seimbang (tawazun), Islam, Kebahagiaan, Self-development, Desain Komunikasi Visual