ADAPTASI VISUAL BUNGA ANGGREK BULAN DENGAN TEKNIK - Salsabila, Daivani Nasya; Siagian, Marissa Cory Agustina; Takao, Gina Shobiro (Telkom University, 2024)
Bunga anggrek bulan menginspirasi industri mode, dimana bunga ini sering kali diadaptasi sebagai elemen busana karena menciptakan keterhubungan yang harmonis antara tradisi, keindahan alam, dan inovasi fashion. Dikarenakan filosofinya, bunga anggrek bulan melambangkan tumbuhan yang kuat dan indah. Sehingga sebagian besar wanita suka menggunakan busana dengan motif bunga. Dengan demikian, filosofi anggrek dapat dituangkan menjadi ornamen yang digunakan pada busana wanita (Triyanto,2019). Salah satunya dapat dikembangkan potensinya sebagai embellishment pada busana pesta dengan menggunakan teknik mixed material. Penelitian ini menghasilkan sebuah pengembangan dari penelitian terdahulu dan menggali potensi pengolahan mixed material menggunakan kain asahi, kain keras M31, dan juga kain flanel serta menggunakan teknik beading untuk membentuk serat pada kelopak bunga agar menciptakan sebuah visual bunga anggrek bulan sebagai embellishment pada busana pesta. Pemilihan teknik mixed material dalam pembuatan embellishment bunga anggrek bulan tidak hanya tentang pencapaian estetika yang tinggi, tetapi juga tentang pengeksplorasian nilai kreativitas, dengan nilai budaya, serta keberagaman dalam design. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berupa studi literatur, observasi, wawancara, serta eksplorasi yang memberikan data mengenai material dan juga teknik yang digunakan dalam pengembangan inspirasi visual bunga anggrek menggunakan teknik mixed material pada busana. Kata kunci: bunga anggrek bulan, Embellishment, Mixed material, Busana, Fashion.