PENGOLAHAN KULIT BAWANG MERAH VARIETAS PODOMORO SEBAGAI PEWARNA ALAMI TEKSTIL DENGAN PROSES LAKE PIGMENT - Shafa, Fakhira Syahla Attaya; Takao, Gina Shobiro; Sekar, Ahda Yunia (Telkom University, 2024)
Bawang merah merupakan bahan masakan yang sering digunakan pada setiapmasakan Indonesia, dibuktikan berdasarkan data oleh Badan Pusat Statistik (BPS)produksi bawang merah di Indonesia pada tahun 2022 mencapai sebanyak 1,97 juta ton.tingginya jumlah produksi, tinggi juga kulit bawang merah yang terbuang, umumnyapemanfaatan kulit bawang tidak dilakukan, seringnya hanya berakhir terbuang dan takterpakai. Pada kulit bawang merah terkandung senyawa zat pewarna yang disebutAntosianin dan Flavonoida, Kandungan zat warna pada kulit bawang merah berpotensiuntuk dimanfaatkan sebagai pewarna alami tekstil, dikarenakan sumbernya yangmelimpah di Indonesia. Banyaknya kulit bawang merah yang dihasilkan, maka, dilakukanpercobaan pembuatan pewarna alami dengan kulit bawang merah menggunakan prosesLake pigment guna menambah nilai tanaman itu sendiri maupun sebagai sumber pewarnaalami terbarui. Kata kunci: Kulit Bawang Merah, Lake Pigment, Pewarna Alami.