PERANCANGAN BARU CIREBON ARTS AND CULTURE CENTER DENGAN PENDEKATAN LOKALITAS - Utami, Anissa Syavira; Salayanti, Santi; Palupi, Fajarsani Retno (Telkom University, 2024)
Cirebon Arts and Culture Center dirancang sebagai sebuah pusat seni dan budayayang menggabungkan kekayaan lokal dan keunikan budaya Cirebon. Pendekatan lokalitasmenjadi landasan utama dalam perancangan ini, dengan fokus pada memahami danmenghormati nilai-nilai tradisional serta mempromosikan partisipasi masyarakat dalampengembangan dan pemeliharaan pusat kebudayaan ini. Proses perancangan melibatkanstudi mendalam terhadap seni hingga tradisi lokal Cirebon. Desain bangunanmencerminkan arsitektur khas Cirebon dengan sentuhan modern. Pemilihan material danwarna dilakukan dengan cermat untuk menciptakan kesan harmonis yang sesuai denganestetika lokal. Selain itu, Cirebon Arts and Culture Center akan menjadi pusat kegiatan senidan budaya yang melibatkan masyarakat secara aktif. Program-program pendidikan danpelatihan diadakan untuk melestarikan dan mengembangkan keterampilan tradisionaldengan adanya ruang pameran, studio workshop, hingga auditorium untukmengeksplorasi dan menghargai warisan budaya Cirebon. Partisipasi masyarakat lokaldalam perencanaan, pelaksanaan, dan pemeliharaan fasilitas menjadi kunci keberlanjutanproyek ini. Dengan pendekatan lokalitas yang kuat, diharapkan Cirebon Arts and Culture Center tidak hanya menjadi destinasi wisata budaya, tetapi juga menjadi pusat kehidupanbudaya yang mewadahi berbagai ekspresi dan kreativitas masyarakat Cirebon. Kata kunci: Cirebon, pusat seni dan budaya, seni, budaya, lokalitas