PERANCANGAN BARU HOTEL SANTIKA PREMIERE BANDUNG DENGAN PENDEKATAN ART DECO - Nurillah, Mutiara; Hapsoro, Nur Arief; Perdana, Aditya Bayu (Telkom University, 2024)
Tingginya minat wisatawan mengunjungi Bandung destinasi wisata menyebabkan seringnya terjadi okupansi pada fasilitas akomodasi pada akhir pekan. Banyak bangunan bersejarah di Kota Bandung tidak dikelola dengan baik. Hal ini disebabkan oleh perubahan fungsi dan penampilan bangunan cagar budaya yang tidak sesuai dengan ketentuan yang tercantum dalam Perda No. 19 Tahun 2009 tentang Pengelolaan Kawasan dan Bangunan Cagar Budaya (Firmansyah,2014). Kenyataan lainnya, bahwa secara perlahan-lahan, bangunan-bangunan bersejarah di Kota Bandung mengalami kehilangan.Permasalahan lain yang diambil dari beberapa keluhan dan masukan pada kuesioner yang telah dibagikan adanya keterbatasan kapasitas ruang duduk pada area lobby sehingga pada hari libur banyak tamu yang berdiri saat menunggu check in berlangsung. Permasalahan selanjutnya pada eksisting denah yang didapat terdapat organisasi ruang yang kurang baik pada tata letak hotel tersebut. Metode yang digunakan dalam perancangan adalah a) Observasi Langsung, b) Wawancara, c) Kuesioner, d) Data Sekunder, e) Studi LiteraturTerciptanya hotel dengan penggayaan art deco dimana adanya ketertarikan wisatawan pada bangunan bersejarah, sehingga adanya peningkatan untuk menginap di hotel bintang 4 yang bergaya art deco tersebut.Agar minat wisatawan akan mengalami peningkatan karena adanya fasilitas yang mendukung dalam objek pariwisata. Terciptanya organisasi ruang yang baik sehingga dapat meningkatkan efektivitas sirkulasi pengguna perancangan baru yang bertujuan meperluas pasar, serta menciptakan interior city hotel bintang empat yang bisa menarik wisatawan menginap dengan adanya penggayaan art deco yang disesuaikan pada lingkungan sekitar dan dapat menjadi salah satu bentuk wujud pelestarian warisan dari peradaban Belanda di Indonesia yang harusnya dipertahankan. Kata kunci: Interior, Art Deco, Kontekstual, Bandung