PERANCANGAN BARU INTERIOR RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK TIPE B DI KOTA BANDUNG DENGAN PENDEKATAN HEALING ENVIRONMENT - Aurelia, Cheryl; Farida, Ariesa; Liritantri, Widyanesti (Telkom University, 2024)
Pada rumah sakit tipe B, Rumah Sakit Ibu dan Anak merupakan fasilitas pelayanan kesehatan khusus yang menangani bidang obstetri, ginekologi, dan kesehatan anak usia 0 sampai dengan 14 tahun. Peningkatan kasus postpartum depression pada ibu pascamelahirkan mempengaruhi pentingnya fasilitas kesehatan yang baik dan bisa memberikan kenyamanan ruang khususnya pada postnatal care dan pediatri, dibutuhkan perancangan khusus yang bisa membantu penyembuhan secara psikologis dan dibutuhkannya juga fasilitas yang memadai untuk penyembuhan secara fisik sesuai dengan standarisasi. Metode perancangan dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi lapangan dan juga pengumpulan data melalui kuisioner dan juga dokumentasi. Tujuan utama dalam perancangan ini adalah membuat area dan juga fasilitas rumah sakit ibu dan anak yang bisa mendukung penyembuhan pengguna khusus nya pada area postnatal care dan pediatri. Hasil dari penelitian ini berupa implementasi gambar desain 2D, 3D modeling dan juga maket. Kata kunci: Interior, Postnatal Care, Rumah Sakit Ibu dan Anak