PERANCANGAN FASILITAS PENDUKUNG ISLAMIC CENTER BANDUNG DENGAN PENDEKATAN PERILAKU ISLAMI - Haidar, Muhammad Sayyaf; Hanafiah, Ully Irma Maulina; Akhmadi, Akhmadi (Telkom University, 2024)
Kota bandung merupakan wilayah yang terletak di Jawa Barat dengan pusatpemerintahan di Kota Bandung. Pada tahun 2023 jumlah penduduk yang tinggal di KotaBandung berjumlah 2.469.589 jiwa, dimana sekitar 93,5% atau sebanyak 2.309.210penduduk memeluk agama Islam. Hal ini membuat tata kehidupan penduduk Kotabandung berpengaruh terhadap kebutuhan sarana dan prasarana untuk masyarakat yangberagama Islam. Saat ini Kota Bandung belum sepenuhnya dapat mewadahi masyarakatdalam sarana dan prasarana yang mendukung kegiatan keagamaan, sosial, pendidikan,dan kebudayaan dalam perancangan Islamic Center. Perancangan Islamic Center inimenjadi salah satu perancangan ruang publik dengan pendekatan prilaku generasi.Perancangan ini disesuaikan dengan desain aktivitas, kegiatan, dan prilaku generasizoomer maupun minlenial yang memiliki karakter yang cerdas, intelek, kaya akan ilmupengetahuan, dan teknologi. Perancangan ini terletak di wilayah Coblong yang memilikiiklim dan cuaca dengan kelembapan yang tinggi, sehingga perancangan ini harus dibuatdengan baik agar dapat menciptakan suasana yang nyaman bagi para pengunjung dalammelakukan kegiatan atau aktivitas keagamaan. Perancangan ini menggunakan metodologideskriptif pada hasil analisa dan studi banding agar bisa diterapkan di perancanganbangunan Islamic Center Kota bandung. Hasil dari perancangan ini berupa desain padaIslamic Center kota bandung dengan karakteristik bangunan islam yang berciri modern. Kata kunci: Islamic Center, Fasilitas, Generasi, Islami dan Modern.