PERANCANGAN INTERIOR CITY HOTEL BINTANG EMPAT DI KOTA BANDUNG DENGAN PENERAPAN IHC - Zaenudin, Muhammad Fahmi; Rusyda, Hana Faza Surya; Ismiranti, Athifa Sri (Telkom University, 2024)
Meningkatnya kebutuhan akomodasi menginap bagi para wisatawan lokalataupun mancanegara, sehingga perlunya pembangunan akomodasi baru salah satunyaadalah city hotel di Bandung. Dalam pembangunan akomodasi tersebut dibutuhkanperancangan interior city hotel bintang empat yang disesuaikan dengan kebutuhan pasaruntuk dapat mengakomodasi wisatawan untuk menginap ketika sedang berliburdi KotaBandung. Perancangan hotel ini juga mempertimbangkan unsur-unsur ramah lingkungan(green design) dalam pembangunan dan penerapannya terhadap ruang-ruang interiorbangunan dengan acuan peraturan pemerintah dan kebutuhan pasar. Sesuai denganregulasi pemerintah dalam upaya menjaga keberlangsungan hidup manusia dan jugadalam upaya menjaga lingkungan. Peraturan pembangunan tersebut didukung denganPERGUB JAWA BARAT NO 18 TAHUN 2018 tentang RENCANA AKSI DAERAH TENTANGPEMBANGUNAN BERKELANJUTAN/ SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS DAERAHPROVINSI JAWA BARAT TAHUN 2018-2023.Metode yang digunakan dalam perancanganini adalah tahap pengumpulan data yang berupa wawancara, observasi dan survey lokasi,melakukan studi banding, studi preseden, dan studi literatur. Perancangan interior cityhotel ini bertujuan untuk bisa memberikan pengalaman baru bagi para pengunjung hoteldengan upaya menghadirkan hotel ramah lingkungan dengan desain keberlanjutan padapembangunan serta penerapannya pada ruang-ruang interiornya yang sudah disesuaikandengan standar hotel bintang empat sehingga dapat memberikan kenyamanan bagi tamumenginap yang sedang berlibur di Kota Bandung. Kata Kunci : Bandung, bintang empat, city hotel, green design