PERANCANGAN ULANG INTERIOR CITY HOTEL BEST WESTERN PREMIER LA GRANDE BANDUNG DENGAN PENDEKATAN LOKALITAS - Torada, Alifia Trianti Fadillah; Wismoyo, Erlana Adli; Budiono, Irwana Zulfia (Telkom University, 2024)
Kota Bandung adalah ibukota provinsi Jawa Barat yang dikenal dengan bangunan bersejarahnya yaitu bangunan peninggalan kolonial Belanda dengan gaya Art Deco yang merupakan cagar budaya yang dijelaskan dalam PERDA Kota Bandung No. 19 Tahun 2009 Pasal 18. Salah satu akomodasi parawisata di Kota Bandung yaitu Best Western Premier La Grande yang merupakan city hotel bintang 4 dengan menawarkan pengalaman menginap dengan kemewahan serta karakteristik atau tema tertentu berdasarkan lokasinya. Hotel ini yang terletak di pusat kota yang dikelilingi bangunan bersejarah serta pengalaman kota, sehingga dengan penerapan gaya Art Deco merupakan tujuan dari perancangan ulang interior hotel. Dengan menerapkan lokalitas kota Bandung ini diharapkan dapat melestarikan nilai cagar budaya melalui metode perancangan yaitu mencakup pengumpulan data melalui studi literatur dan observasi serta studi banding dengan hotel-hotel sejenis, agar perancangan ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat, pemerintah, bidang keilmuan interior dan penulis, serta dapat menjadi sarana akomodasi yang menarik bagi pebisnis, wisatawan nusantara dan mancanegara yang datang ke Kota Bandung, sehingga dapat membantu meningkatkan ekonomi pariwisata Kota Bandung. Kata kunci : Art Deco, city hotel, Kota Bandung, lokalitas