PERANCANGAN SNEAKERS DENGAN PENGAPLIKASIKAN MATERIAL VEGAN LEATHER UNTUK MENUNJANG KETAHANAN PADA SEPATU - Syam, Ousama Fadillah; Yunidar, Dandi; Sadika, Fajar (Telkom University, 2024)
Perkembangan sepatu di era modern sangat pesat. Sekarang, sepatu tidak hanya sebagai pelindung kaki, tapi juga bisa sebagai pelengkap fashion yang meningkatkan kepercayaan diri pengguna. Sneakers merupakan jenis sepatu versatile yang nyaman dan mudah dipadukan dengan outfit sehari-hari. Tren penggunaan sneakers sebagai alas kaki anak muda semakin populer. Namun, sneakers memiliki kelemahan pada materialnya yang menyebabkan ketahanannya berkurang seiring waktu. Oleh karena itu, perancangan sneakers dengan menggunakan material vegan leather dilakukan. Material ini dapat meningkatkan ketahanan sneakers karena memiliki sifat durability yang setara dengan kulit asli. Dengan menggunakan material ini, pengguna dapat menggunakan sneakers dalam jangka waktu yang lebih lama. Dalam merancang sneakers dengan menggunakan vegan leather, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui kajian pustaka, observasi, dan wawancara di perusahaan Nokha Bandung yang bergerak di bidang fashion. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan vegan leather dapat meningkatkan ketahanan sepatu sneakers. Kata Kunci: Sneakers, Material,Ketahanan, Vegan leather